пятница, 30 марта 2012 г.

Параллельные миры Земли!

  Ищем МИРы в космосе. А ведь этими Параллельными МИРАМИ Земля просто кишит!


Вспомним школьные уроки. Начнем с физики.
  Инфракрасное излучение - это разновидность электромагнитного излучения, занимающего в спектре электромагнитных волн диапазон от 0,77 до 340 мкм. При этом диапазон от 0,77 до 15 мкм считается коротковолновым, от 15 до 100 мкм - средневолновым, а от 100 до 340 - длинноволновым.

  Коротковолновая часть спектра примыкает к видимому свету, точнее - видимому человеческому глазу, а длинноволновая сливается с областью ультракоротких радиоволн. Поэтому инфракрасное излучение обладает как свойствами видимого света (распространяется прямолинейно, отражается, преломляется как и видимый свет), так и свойствами радиоволн (оно может проходить сквозь некоторые материалы, непрозрачные для видимого излучения).

  Вы уже обратили внимание на тот мизерный отрезочек спектра, "доступный" человеческому глазу? И это всего лишь на фоне СЕЙЧАС известных (за какие-то 100 - 150 лет!) человеку длин волн. ЧТО ТАМ ДАЛЬШЕ? За границами нашего восприятия (зрением, слухом, обонянием)? Что мы иногда ухватываем краем глаза, "боковым зрением"?  А ведь человек привык ограничиваться видимым ему миром, он ведь практически живет в нем, только частично- используя частично-открытые наукой свойства окружающего мира...и это совсем не означает, что невидимого нет! Сейчас об этом даже спорить никто не будет. Но это теоретически.

  А практически ...  каждый день "пересекаемся" со многими этими мирами. Просто мы настолько к этому привыкли, что уже не обращаем внимания.

  Птицы, и в особенности хищные, обладают очень хорошим зрением. Их глаза защищены веками и мигательной перепонкой. Сетчатка птиц содержит как палочки (необходимые для ночного зрения), так и колбочки (с их помощью при достаточном освещении воспринимаются цвета). Колбочки сконцентрированы на участке наибольшей остроты зрения - в области центральной ямки (фовеа). В сетчатке орлов и других хищников имеются две центральные ямки: одна для монокулярного бокового зрения, а другая для бинокулярного восприятия. Гриф различает мелких грызунов с расстояния до 5 километров. У человека и других млекопитающих имеется только одна центральная ямка, расположенная на задней стенке глаза.

  В колбочках некоторых дневных птиц обнаружены интенсивно окрашенные красные, оранжевые, желтые или зеленые капельки жира. Их истинное назначение до сих пор не ясно; предположение о том, что они служат как бы внутренними солнцезащитными очками, пока еще только спекулятивно.
 Костные кольца, охватывающие глаза птиц, способствуют поддержанию формы глазного яблока. Благодаря кольцам глаза совы удлиняются, что создает телескопический эффект, не нарушая фокусировки изображения на сетчатке.
  Головной мозг птиц по своему строению существенно отличается от мозга млекопитающих. Поверхность коры гладкая, не имеет извилин...
Как видит и воспринимает мир птица, человеку знать не дано. Он может только предполагать. Если только Господ не даст ему возможность не просто видеть глазами птицы, но и воспринимать мир через мозг птицы.


Что видит кошка?
 Свет попадает на сетчатку через зрачок. С помощью специальной мышцы зрачок меняет свои размеры и, как диафрагма в фотоаппарате, регулирует поток света к сетчатке. У ночных животных глаза большие, с большим зрачком, у дневных - значительно меньше. У кошек, которые видят в темноте, но любят погреться на солнышке, зрачок щелевидный (способен расширяться до 14 мм) так как он лучше, чем круглый, уменьшает световой поток к чувствительной сетчатке.
Да и собаки в темноте втрое лучше видят, чем мы.

 При рассматривании предметов на разных расстояниях от глаз происходит аккомодация - фокусировка изображения точно на сетчатке за счет изменения формы хрусталика. Способность к такой аккомодации у кошки и собаки в 2-3 раза меньше, чем у высших обезьян и человека.


  У многих ночных животных, в том числе и у кошки, возле фоторецепторов расположены специальные образования - тапетум, отражающие не поглощенный клетками сетчатки свет снова на фоторецепторы, что обеспечивает лучшее видение в сумерках. Глаза животных, у которых есть тапетум, светятся в темноте.

  В сетчатке, кроме фоторецепторов, есть еще несколько слоев нервных клеток, от которых электрический сигнал по зрительному нерву поступает в мозг. Пути от правого и левого глаза перекрещиваются, так что в каждое полушарие мозга приходит информация от обоих глаз.
  Пространства, которые кошка видит правым и левым глазом (поля зрения) перекрываются спереди на 45 % так, что животное может видеть один и тот же предмет одновременно обоими глазами. Это лежит в основе способности животного определять форму предмета и расстояние до него. Кошки с расстояния в один метр различают удаленность площадки, на которую они прыгают, с точностью до 3-5 см.



  Что видит рыба? Ведь она одновременно смотрит и вправо и влево! И видит совсем разные картины. Как же рыба в них разбирается?
Расположенные на разных сторонах головы, глаза рыбы приспособлены к монокулярному зрению, так как шаровидный хрусталик далеко сдвинут вперед, к самой роговице , в глаз проникают лучи не только спереди, но также сверху и с боков, - и поэтому поле зрения рыбы весьма обширно!

Окружающий мир рыба видит смутно и расплывчато, и не далее 30 м. Но рыба этого не знает... Она ведь никогда не смотрела глазами человека. Люди же, наоборот, безнадежно дальнозорки, оказавшись под водой без очков или маски.
  Рыбам не нужны веки: они никогда не моргают. Так и спят - с вытаращенными глазами...Они так же беспрепятственно могут спать с открытыми глазами, как люди — с открытыми ушами...

  Рыбы плохо видят, что происходит на поверхности. Кроме того, преломление лучей, попадающих из воздушной среды в водную, искажает действительное положение вещей. Но для нее это нормально. Это ее криволинейно-плоский мир. И она это не забывает в своем быту...
 Например, маленькая серебристая рыбка-брызгун (Toxotex),  не всплывая на поверхность, выбрасывает в воздух струю высотой около метра с такой меткостью, что сбивает в воду мух и других вкусных насекомых.

   Параллельные миры: сухой и мокрый...Как видит и воспринимает мир рыба, человеку знать тоже не дано. Он опять может только предполагать. Если только Господ не даст ему возможность не просто видеть глазами рыбы, но и воспринимать мир через мозг рыбы.

Что видят насекомые?

  Необычные глаза стрекозы, настоящей грозы для насекомых, настолько велики, что буквально образуют на ее голове защитный шлем. Благодаря такому размеру и форме они обеспечивают хищнику всесторонний обзор.
  Уникальный сенсорный орган  состоит из тридцати тысяч отдельных визуальных единиц.

  Сложные фасеточные глаза насекомых образованы особыми структурными единицами – омматидиями, роговичная линза которых имеет вид выпуклого шестигранника – фасетки (франц. facette – грань), они неподвижны, и могут занимать почти всю поверхность головы (у стрекоз, мух, пчёл).
(Igor Siwanowicz / Olympus BioScapes)
  Каждая из фасеток снабжена линзой и чувствительными ячейками. Из-за такого сложного строения глаз стрекоза может поляризовать свет и различать цвета, быстро реагировать на движение и обнаруживать цель.

   Для еще более быстрого реагирования и распознавания стороннего движения в стрекозьей оптической амуниции имеются три меньших глаза. Они отправляют полученную визуальную информацию прямо к моторным центам насекомого, благодаря чему оно с невероятной быстротой уворачивается от опасности или настигает жертву.


  У мухи скорость смены изображений составляет 300 кадров в секунду, т.е. аналогичную способность человека она превосходит в 5-6 раз.  А таракан замечает движение на величину в 0,0002 мм. Так что, когда вы на кухне бросаетесь на него с тапком, у вас нет практически никаких шансов...Но перехитрить его можно...

   Как видят и воспринимают мир насекомые, человеку тоже не узнать. Он опять может только предполагать. Если только Господ не даст ему возможность не просто видеть глазами насекомых, но и воспринимать мир через их мозги, если они есть, конечно....

  А сколько  вокруг еще никогда не виданных и сложных миров!